西洋酒樓 六堀

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「活け ヤリイカ焼き 屋台風」

    Food 

夏らしいメニューをご紹介♪

新鮮な ヤリイカの身 切れ目を入れて
食べやすい大きさにカット

活け ヤリイカ焼き 屋台風
身とヒレの部分を串に刺します

活け ヤリイカ焼き 屋台風

炭火で炙ります

活け ヤリイカ焼き 屋台風

もちろん 脚も

活け ヤリイカ焼き 屋台風

何度かタレをつけて香ばしく焼き上げたら   う〜ん いい香り♪

脚も串に刺して仕上げます

活け ヤリイカ焼き 屋台風

「活け ヤリイカ焼き 屋台風」

活け ヤリイカ焼き 屋台風

いいですね〜 屋台風
そのまま串に刺したまま食べてもOK

ヤリイカの身、
とっても柔らかくて 美味しい!!!!

タレが絡んで、最高です

活け ヤリイカ焼き 屋台風

香ばしい脚も

炭火焼きいいですねえ
もう一本食べたいっ

涼しい店内で 暑い夏を楽しんで下さいね☆
おすすめメニューです

その他の料理メニューについては「Food」のページをご覧下さい

「玉田農園 加茂茄子グラタン」

    Food 

連日ものすごい暑さですね
外に出るとクラクラするほどの熱気…
皆さま お元気でいらっしゃいますか?

さて 久々の更新
今日は、夏に欠かせない京野菜 賀茂茄子を使った1品を紹介します♪

京都 上賀茂  玉田農園さん(こちらで紹介)から届いた みずみずしい賀茂茄子を
スパッと半分に切って、

玉田農園 加茂茄子グラタン

中身をくり抜き

玉田農園 加茂茄子グラタン

油でサッと揚げます

くり抜いた外側は皮に切れ目を入れてから

玉田農園 加茂茄子グラタン

時間をかけて しっかり揚げます

玉田農園 加茂茄子グラタン

自家製ホワイトソースに 火を通した鶏肉、パスタを投入

素揚げにした茄子も半分加えて

玉田農園 加茂茄子グラタン

揚げた茄子の皮に流し込みます

玉田農園 加茂茄子グラタン

たっぷりチーズを載せて オーブンへ

盛り付ける器の準備

玉田農園 加茂茄子グラタン

火にかけた器
トマトをコトコト煮込んでソース状態に
素揚げした茄子の残り半分を入れて仕上げます

グラタンが焼きあがったら、この上へ…

玉田農園 加茂茄子グラタン

「玉田農園 加茂茄子グラタン」の完成♪

グツグツ  すんごい いい匂い!!!

玉田農園 加茂茄子グラタン

パリパリの表面
チーズの下には熱々のグラタン

器にした外側の皮も とっても柔らかくて 簡単に切れます
そして、皮の内側 トロトロになった賀茂茄子の身が最高!!!!

玉田農園 加茂茄子グラタン

素揚げした茄子をトマトソースにしっかり絡めて、
グラタンと食べると これまた美味しさアップ!

トマトの酸味が効いて 夏らしい味わいです

身体が弱っている時こそ、美味しい野菜の一品
しっかり栄養補給して下さいね♪

おすすめです☆

その他の料理メニューについては「Food」のページをご覧下さい

「ホワイトアスパラガスと貝のグラチネ」

    Food 

旬のホワイトアスパラガス

ホワイトアスパラガスと貝のグラチネ

皮を剥いて、茹で
さらに

ホワイトアスパラガスと貝のグラチネ

ソテーにします

ホワイトアスパラガスと貝のグラチネ

ホタテ貝やつぶ貝などの貝も 同じように火を通したら

ホワイトアスパラガスと貝のグラチネ

濃厚なホワイトソースの中へ
お出汁も一緒に残さず入れます

仕上げて

ホワイトアスパラガスと貝のグラチネ

ココットに移し、
チーズを散らして サラマンダーへ♪

表面 綺麗に焼き色が付いたら 完成

ホワイトアスパラガスと貝のグラチネ

「ホワイトアスパラガスと貝のグラチネ」です

ホワイトアスパラガスと貝のグラチネ

ホワイトアスパラガスがとっても美味しい!!!
濃厚なソースの中でも ちゃんと味わいがあります

ホタテなどの貝の出汁が よく効いていて
胃に染み入る美味しさ…
いいですよ〜 オススメです

旬の美味しさ、是非 味わいにいらして下さいね☆

ただいまのお料理メニューについては「Food」のページをご覧下さい

「桜海老とほうれん草のリングイネ」

    Food 

ただいまの季節のパスタをご紹介♪

スライスオニオンを炒めて

桜海老とほうれん草のリングイネ

旬の桜エビをたっぷり加えます

桜海老とほうれん草のリングイネ

煮込んで、
ミルクと

桜海老とほうれん草のリングイネ

ほうれん草を加えます

桜海老とほうれん草のリングイネ

リングイネを投入

桜海老とほうれん草のリングイネ

素早く絡めて仕上げた、

桜海老とほうれん草のリングイネ

生パスタ「桜海老とほうれん草のリングイネ」です

優しくまろやかなクリームソースが
少しひらぺったいリングイネによく絡んで美味しいです!

桜海老とほうれん草のリングイネ

桜海老の風味もしっかり☆

春の味わいを お楽しみ下さい

ただいまのお料理メニューについては「Food」のページをご覧下さいね

「ヒレ酒」

    Food 

先日、最後のところでご紹介した「ヒレ酒」

※先にこちらをご覧下さい

フグをさばいた後、

ヒレ酒

ヒレを干します

ヒレ酒

綺麗です

ヒレ酒

一緒に皮なども干して

炭火で炙ります

ヒレ酒

ヒレが香ばしく焼きあがったら

ヒレ酒

器へ

ヒレ酒

出汁用に一緒に入れて

ヒレ酒

燗したお酒を注ぎ入れ

ヒレ酒

火をつけてアルコールを飛ばします

ヒレ酒

自家製「ヒレ酒」の完成です!

冬ですね〜
いいですね〜
雪の降る寒い夜には なんとも言えません

温まって下さいね♪

ただいまのお料理メニューについては「Food」のページをご覧下さい

「とらふぐ ブツ刺し」 2

    Food 

※ 前回の続きです 先にこちらをご覧下さい

器にフグの身を並べ、
とらふぐ ブツ刺し

大根おろしなどの薬味、

とらふぐ ブツ刺し

フグの皮を載せます  たっぷり♪

とらふぐ ブツ刺し

上に ネギ、

とらふぐ ブツ刺し

柚子を削り

とらふぐ ブツ刺し

さらに
酢橘、菊を散らして
最後にポン酢で仕上げます

とらふぐ ブツ刺し

「とらふぐ ブツ刺し」

これ、最高に美味しいです!!!!
厚めに切られた身がたまりません

皮の弾力もいいですよ〜

とらふぐ ブツ刺し

自家製のヒレ酒も付きます

ヒレ酒については次回ご紹介しますね♪

おすすめの一品です!!!!
是非是非…

ただいまのお料理メニューについては「Food」のページをご覧下さい

「とらふぐ ブツ刺し」1

    Food 

この冬、本日のおすすめメニューで人気なのが
河豚(フグ)です!

ちなみに
清水シェフはフグの調理免許を持っていますのでご安心を…

解体したフグの皮を

とらふぐ ブツ刺し

沸騰したお湯に入れて

とらふぐ ブツ刺し

湯引きし

とらふぐ ブツ刺し

氷の入った冷水に移します

とらふぐ ブツ刺し

湯引きし終わった ゴムのような皮を

とらふぐ ブツ刺し

細かく切っていきます

とらふぐ ブツ刺し

透明のゼラチン質が綺麗で 見とれてしまう…

身の方は、

とらふぐ ブツ刺し

歯ごたえを活かすため、少し厚めに切りますよっ

 

…というところで続きは次回(こちらです
お楽しみに♪

ただいまのお料理メニューについては「Food」のページをご覧下さい

「丹波牛 シチュー」

    Food 

寒い日にオススメの煮込みメニュー☆

じっくり煮込んだ 丹波牛
オーダーが通ったら小鍋で仕上げます

丹波牛 シチュー

お皿にたっぷり温野菜を入れて

丹波牛 シチュー

上に

丹波牛 シチュー

お肉を載せます   美味しそう!!!

丹波牛 シチュー

ソースをたっぷりかけて 仕上げ

丹波牛 シチュー

熱々をどうぞ!!!!

丹波牛 シチュー

柔らかく煮込まれたお肉

ゼラチン質がプルプル
最高に美味しいです♪

丹波牛 シチュー

お一人様には1/2サイズもあります

冬はやっぱりシチューです♪
ほっこり温まって下さいね

その他の料理メニューについては「Food」のページをご覧下さい

「ノエル」

    Cake 

以前に紹介した、六堀 特製クリスマスケーキ「Xmas ノエル」が
通常のサイズでも登場しています♪

こちらをご覧下さい

なお、ホールケーキの方は 既に予定数に達したため 完売となっています
有難うございます!!!!

Xmas ノエル

世界初のブロンド・チョコレート「ドゥルセ」

塩キャラメルを彷彿とさせる 新しい味わいのチョコレートムースに
パッションのソースを合わせました

オススメですよー♪♪ 是非!

ただいまのケーキリストについては「Cake」のページをご覧下さい

「プリンアラモード」

    Cake 

クリスマスが近づいてきました♪

ショーケースにも、
クリスマス気分を盛り上げてくれるケーキが続々登場しています

プリンアラモード

とろけるプリンにフルーツをぎっしり載せた、
「プリンアラモード」

テイクアウトも可能です
1階ショーケースを覗いて下さいね

ただいまのケーキリストについては「Cake」のページをご覧下さい

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