西洋酒樓 六堀

Blog

「玉田農園 加茂茄子グラタン」

    Food 

連日ものすごい暑さですね
外に出るとクラクラするほどの熱気…
皆さま お元気でいらっしゃいますか?

さて 久々の更新
今日は、夏に欠かせない京野菜 賀茂茄子を使った1品を紹介します♪

京都 上賀茂  玉田農園さん(こちらで紹介)から届いた みずみずしい賀茂茄子を
スパッと半分に切って、

玉田農園 加茂茄子グラタン

中身をくり抜き

玉田農園 加茂茄子グラタン

油でサッと揚げます

くり抜いた外側は皮に切れ目を入れてから

玉田農園 加茂茄子グラタン

時間をかけて しっかり揚げます

玉田農園 加茂茄子グラタン

自家製ホワイトソースに 火を通した鶏肉、パスタを投入

素揚げにした茄子も半分加えて

玉田農園 加茂茄子グラタン

揚げた茄子の皮に流し込みます

玉田農園 加茂茄子グラタン

たっぷりチーズを載せて オーブンへ

盛り付ける器の準備

玉田農園 加茂茄子グラタン

火にかけた器
トマトをコトコト煮込んでソース状態に
素揚げした茄子の残り半分を入れて仕上げます

グラタンが焼きあがったら、この上へ…

玉田農園 加茂茄子グラタン

「玉田農園 加茂茄子グラタン」の完成♪

グツグツ  すんごい いい匂い!!!

玉田農園 加茂茄子グラタン

パリパリの表面
チーズの下には熱々のグラタン

器にした外側の皮も とっても柔らかくて 簡単に切れます
そして、皮の内側 トロトロになった賀茂茄子の身が最高!!!!

玉田農園 加茂茄子グラタン

素揚げした茄子をトマトソースにしっかり絡めて、
グラタンと食べると これまた美味しさアップ!

トマトの酸味が効いて 夏らしい味わいです

身体が弱っている時こそ、美味しい野菜の一品
しっかり栄養補給して下さいね♪

おすすめです☆

その他の料理メニューについては「Food」のページをご覧下さい

このページの先頭へ